venerdì 28 febbraio 2025

Katsudon

 Il katsudon è una preparazione alternativa del tonkatsu che rappresenta un pasto completo.

Ingredienti: 

2 tonkatsu

200 g riso giapponese

2 uova

Mezza cipolla piccola 

Olio di semi

50 ml salsa di soia

20 ml mirin

1 cucchiaino di pasta di miso.


Innanzitutto preparare il riso alla giapponese: sciacquare abbondantemente il riso sotto acqua corrente, muovendolo con le mani, finché l'acqua è pulita; lasciarlo in una ciotola con acqua 15 minuti, scolarlo e lasciarlo riposare altri 15 minuti; metterlo in una pentola con 300ml di acqua fredda e coprire; portalo a ebollizione e farlo cuocere per 5 minuti a fiamma moderata; scoprirlo pochi istanti, rimettere il coperchio e lasciare cuocere altro 8 minuti a fuoco basso. Con queste dosi non dovrebbe attaccarsi, ma il risultato può cambiare in base alla qualità del riso quindi meglio tenere d'occhio la cottura. Spegnere il fuoco una volta che tutta l'acqua è assorbita e lasciare coperto. La preparazione non prevede uso di sale, ma da buona italiana io un cucchiaino di sale grosso l'ho aggiunto. 

Battere le due uova in una ciotola. 

In una padella che contenga a misura i due tonkatsu scaldare l'olio con la cipolla affettata finemente, quando è morbida aggiungere la salsa di soia e il mirin, mescolando su fiamma bassa, infine aggiungere la pasta di miso. Quando è ben amalgamato disporre i due tonkatsu (già tagliati) nella padella e insaporirli con la salsa. A questo punto versiamo le uova negli spazi lasciati liberi dalla carne (se si sceglie di usare un uovo in più si può anche versare l'eccesso sulla carne) e coprire per 30". In realtà il tempo di cottura delle uova dipende dal gusto personale, se le si vuole più cotte si terrà il tutto sul fuoco anche un minuto. 

Composizione: in una ciotola sufficientemente capace fare una base con il riso ancora caldo, disporre su questa base l'uovo e il tonkatsu, aiutandosi con una paletta, e terminare con la salsa, se dovesse esserne rimasta nella padella. 

Buon appetito!


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