sabato 23 novembre 2019

Caponata di melanzane

Per quanto questo blog sia principalmente destinato ai dolci, la caponata la considero una specie di alimento degli dei, quindi ci sta bene ovunque.

Ingredienti


5/6 melenzane lunghe(importante è che siano completamente senza semi)
200 grammi di olive verdi in salamoia (io uso la qualità di Castelvetrano piccolina ma corposa)
3 cipolle medie o 2 grosse
100 grammi di capperi sotto sale
Una testa di sedano di cui però prenderete solo il cuore.
Mezzo bicchiere di aceto
2/3 cucchiai di zucchero
Salsa di pomodoro q.b o se preferite pomodorini sbollentati e tagliati a filetti.
Foglioline di basilico fresco
Sale
Olio di oliva ev quanto basta.
Olio di semi per friggere

 Preparazione


Innanzitutto tagliate a dadini da 3cm circa le melanzane e lasciatele spurgare sotto sale.Lavate il sedano tagliatelo, lassatelo e mettetelo da parteSnocciolate le olive e dissalate i capperi.

Friggete in abbondante olio di semi i tocchetti di melanzane e metteteli nel contenitore(questa operazione la potete fare anche qualche giorno prima e lasciare colare le melenzane già fritte)
Affettate le cipolle al velo e mettetele a friggere in fuoco dolce in una padella con 4/5 cucchiai di olio ev di oliva.
Dopo 10 minuti circa aggiungete il sugo di pomodoro(io ne ho messo 2 mestolate) o i filetti di pomodoro, dopodichè le olive e i capperi e appena ribolle versare l’aceto e lo zucchero e procedete per altri 5 minuti circa.Versate la salsa calda sulle melanzane e mescolate con moooolta cura per evitare di schiacciarle.
Lasciate raffreddare e guarnite con le foglie di basilicLa vecchia tradizione siciliana prevede l’aggiunta di un cucchiaino di cacao amaro, ma io non lo metto mai. Poi fatela almeno 2/3 gg, prima e poi gustate, oppure potete metterla in vasetto e sterilizzare per l'inverno

 


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