martedì 2 giugno 2020

Focaccia con lievito madre

Non ho mai avuto un buon rapporto col lievito madre, eppure mi ostino a tenerlo vivo. Tuttavia, questa è una ricetta che ho scoperto da poco e che non mmi delude mai. Appena sfornata è la morte sua, l'indomani, fredda, invece....devo ancora scoprirlo!

Ingredienti

140 g lievito madre
350 g farina manitoba
350 g acqua
12g sale
15 g olio

salamoia con acqua, olio e fior di sale

Procedimento

Prelevare 140g di lievito e rinfrescare con pari peso di acqua e farina. L'impasto sarà poco meno che liquido (in realtà dipende dalla forza della farina), metterlo a lievitare coperto in forno con la luce accesa. Quando farà le bollicine (in genere un'oretta è sufficiente) aggiungere i restanti 210g di acqua e 210g di farina e mescolare fino ad amalgamare bene, quindi aggiungere il sale e, dopo poco, l'olio. Lavorare bene finché l'impasto sarà elastico, ma rimarrà comunque molle. Coprire e mettere a lievitare coperto in forno per 2-3 ore. Passato questo tempo rovesciarlo su una teglia con carta forno leggermente oleata, allargarla con le dita unte d'olio e formare dei buchi (che difficilmente rimarranno tali), quindi distribuirvi sopra un'emulsione fatta di pari olio e acqua (in genere bastano un paio di cucchiai di una e dell'altro) e sale a piacere. Lasciar riposare una mezz'ora e intanto accendere il forno a 200°C. Infornare per circa 20'-30' e mangiare appena raffredda un poco.

Consiglio sulla teglia: non troppo grande.

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