venerdì 2 maggio 2014

Crostata alla marmellata

Questa crostata è fatta con la marmellata di pere, ma io la faccio con qualsiasi marmellata mi ritrovi in dispensa, ovviamente fatta da me.
La pasta frolla, che secondo me non ha rivali, è una ricetta tratta dal Talismano della (mia) Felicità.

Ingredienti:

400 g farina
200 g burro
200 g zucchero più un cucchiaio
4 tuorli
1 limone
1 pizzico di sale
400 g marmellata a scelta

Procedimento

Grattugiare la buccia del limone e tagliare i burro freddo a pezzetti.
Fare la fontana con la farina ed unire il burro e lo zucchero, impastare rapidamente per non sciogliere il burro, quindi unire il sale, i tuorli e la buccia del limone. Impastare ancora senza aggiungere liquidi perché si amalgama tutto perfettamente.
Fare una palla e avvolgerla nella pellicola, mettendola in frigo per una mezz'ora.
Scaldare il forno a 180°C e dividere la palla in due parti, una un po' più grande dell'altra.
Ricavare con quella più grande un disco col quale ricoprire il fondo imburrato e infarinato di uno stampo per crostata di 24 cm. Versarvi sopra la marmellata, stendere il secondo disco e coprire con esso la crostata. Sigillare e ripiegare i bordi formando un cordoncino. Spolverizzare di zucchero la superficie e infornare per 40 minuti.
Questa pasta rimane friabile e si scioglie in bocca, deliziosa.



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