venerdì 14 febbraio 2020

Liquori cremosi

I liquori che faccio, in genere, sono creme, perché le preferisco. C'è però un'eccezione, il liquore al caffé, con la ricetta di Misya .

Liquore al caffè

Ingredienti

50g caffé
500g acqua
una stecca di vaniglia
500g zucchero
250 ml acol

Procedimento

Fare un caffè con le dosi date di acqua e caffè, io lo rpeferisco un po' ristretto. Mettere il caffè ottenuto in una pentola con lo zucchero e la stecca di vaniglia. Riscaldare finché lo zucchero è ben sciolto, quindi spegnere e lasciar raffreddare. Quando lo sciroppo è freddo togliere la stecca e aggiungere l'alcol, quindi filtrare e imbottigliare.

Liquore al cioccolato

Ingredienti

180 g cioccolato fondente 85%
525 ml acqua
360 ml alcool 95%
15 g cacao amaro
600 g zucchero
1 bacca di vaniglia

Procedimento

Grattugiare il cioccolato e scioglierlo a bagno maria con 100 ml di acqua. Quando è ben sciolto, aggiungere il cacao amaro setacciato, eliminando tutti i grumi. Nel frattempo far bollire il resto dell’acqua, aggiungere lo zucchero e farlo sciogliere, fino a diventare uno sciroppo. Aggiubgere la stecca di vaniglia e lasciar intiepidire. Quando lo sciroppo si sarà raffreddato, togliere la stecca, aggiungere il cioccolato sciolto e mescolare. Filtrare il composto e aggiungere l’alcool pocoalla volta, mescolando continuamente. Dopo 24 ore, mescolare ancora una volta il liquore e filtrarlo nuovamente (con un passino).


 Vov

Ingredienti

500 g zucchero
500 ml latte intero
120 g tuorli
1 bustina vaniglina
100 ml alcol
100 ml marsala secco

Far bollire il latte, spegnere e aggiungere lo zucchero, la vanillina e mescolare finché lo zucchero sarà completamente sciolto. Mettere a raffreddare e far riposare tutto il giorno.
Porre i tuorli in una terrina e mescolarli con un mestolo di legno finché saranno una crema, quindi unire a poco a poco il marsala, il latte freddo e, per ultimo, l'alcol. Mescolare bene, filrare con un colino e imbottigliare. Far riposare una settimana agitando un paio di volte al giorno.

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