mercoledì 28 settembre 2011

TORTA DI ROSE

tempo occorrente circa 3 ore e mezza

Un'altra preparazione che si vale la fatica necessaria per farla solo per vedere l'espressione sul viso di chi la assaggia. Da il meglio di sè appena sfornata, quando il profumo di vaniglia invade la casa, il pianerottolo, le scale, la via...

per l’impasto:
500 gr farina bianca
1 cubetto di lievito di birra
100 gr zucchero
1 busta di Vanillina
1 cucchiaino raso di sale
scorza grattugiata di un limone
2 uova
80 gr burro
125-150 ml latte tiepido
per la farcitura:
100 g burro a temperatura ambiente
100 g zucchero


Fare la fontana con la farina e nel centro sbriciolare il lievito. Aggiungere poco latte tiepido, il tanto necessario per sciogliere il lievito, quindi un cucchiaio di zucchero, e impastare con poca farina fino a formare un panetto che resterà a lievitare nella fontana coperto da un recipiente rovesciato per 30 minuti. Nel frattempo fondere il burro. Trascorso il tempo di lievitazione unire gli altri ingredienti eccetto il sale, per il quale si aspetterà ancora un po’, e impastare a lungo, fino a quando la pasta non si attaccherà più alle mani e alla spianatoia. Mettere in un recipiente dal fondo infarinato, coprire con un telo umido e porre in luogo caldo a lievitare per un’ora. Nel frattempo preparare la farcia montando in crema il burro morbido con lo zucchero. Trascorso il tempo della seconda lievitazione stendere la palla in una sfoglia di circa 35 x 50 cm e spalmarvi sopra la farcitura. Arrotolare per il lungo e tagliare il rotolo in 8 fette. Disporre le “rose” in una tortiera di 24cm di diametro imburrata e infarinata e lasciar lievitare per un’altra mezzora, accendendo intanto il forno a 200°C. Infornare per 25-30 min, fin quando è ben brunita e lasciare dentro il forno spento e socchiuso qualche minuto ancora.
Con ripieno di nutella rimane meno umida, anzi si asciuga proprio troppo.



Dimenticavo: l'ho realizzata senza uova per un allergico, ma non l'ho assaggiata. Mi han detto che era buona.

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