mercoledì 26 ottobre 2011

Dulce de leche

Ovvero marmellata di latte

1 litro di latte intero (io uso quello fresco)
250 g di zucchero (c'è chi ne mette anche 500 g)
1 g di bicarbonato (io ne ho messo mezzo cucchiaino da te, perché la mia bilancia  non è particolarmente precisa)
1 stecca di vaniglia a piacere

In una pentola antiaderente abbastanza capiente scaldare il latte con la bacca di vaniglia incisa longitudinalmente, quando è tiepido aggiungere lo zucchero. Una volta che lo zucchero è ben sciolto abbassare la fiamma e aggiungere il bicarbonato. Il bicarbonato "vivacizza" l'ebollizione, se ne mettete troppo o la fiamma è troppo alta la schiuma sale e addio fornelli e dulce. Quindi la prima volta che lo fate tenetelo d'occhio. Lasciar cuocere a fuoco basso per almeno un paio d'ore, rimestando di tanto in tanto e più frequentemente quando comincia a scurire. La consistenza deve essere quella di una crema spalmabile, il colore quello della foto. Imbarattolare e mettere in frigo.

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