lunedì 24 ottobre 2011

Le mantovanine

Di tutti i libri di cucina che possiedo, solo due sono spesso aperti sul mio tavolo di lavoro: Il talismano della felicità di Ada Boni e Pane e roba dolce delle sorelle Simili. Da questo secondo è tratta la ricetta delle mantovanine. 

 
400 gr di farina 00
100 gr manitoba
15 gr di lievito di birra
210-230ml di acqua
1 cucchiaio di strutto
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di malto o miele-

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida assieme al malto o miele. Fare la fontana con le farine setacciate e versarvi il lievito. Impastare bene quindi unire lo strutto, impastare ancora e poi unire il sale e impastare e battere. L’impasto finale dovrà risultare piuttosto sodo e non dovrà attaccarsi al piano di lavoro. Far lievitare mezzora sotto campana. Prendere quindi l’impasto e dividerlo in 8 pezzi. Stendere ciascuno in una sfoglia, arrotolarlo e stenderlo di nuovo ma nel senso opposto, così da ottenere una striscia piuttosto lunga e sottile. Arrotolarla su se stessa facendo sporgere appena i bordi e fare lo stesso con gli altri 7 pezzi. Far lievitare un’altra mezzora coperti da pellicola e strofinaccio in modo che non passi aria. Eseguire un taglio poco profondo nel senso della lunghezza e infornare a 240° per 5-10 minuti, togliere appena prendono colore.

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